МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА cbd

CBD при
различных видах боли

Каннабидиол (CBD) является еще одним важным компонентом растения каннабис, обладающим теми же терапевтическими эффектами, что и ТГК (обезболивающее, противовоспалительное и другие), но с другим фармакологическим профилем. Исследования проводились с производными каннабидиола, разработанными для подавления периферических болевых реакций и воспаления после связывания с каннабиноидными рецепторами.

Интересно, что некоторые из этих производных каннабидиола не оказывали влияния на центральную нервную систему, но сохраняли свои антиноцицептивные и противовоспалительные свойства. Это означает, что центрально неактивные синтетические аналоги каннабидиола могут быть хорошими кандидатами для разработки обезболивающих и противовоспалительных препаратов для периферических состояний.
Острая боль
Опиоиды являются мощными анальгетиками, широко используемыми в клиническом обезболивании, но они дают плохой анальгетический ответ в условиях определенной патологической боли, такой как невропатия. ТГК индуцирует антиноцицепцию у крыс с патологической болью после повреждения нерва. Кроме того, антиноцицепция ТГК не зависит от опиоидных рецепторов у крыс с некоторой патологической болью, поскольку антиноцицептивный эффект после повреждения нерва блокируется антагонистом рецептора CB1 SR141716A, но не антагонистом опиоидных рецепторов налоксоном, и нет перекрестной толерантности между антиноцицептивными эффектами морфина и ТГК.

Таким образом, ТГК и другие каннабиноиды могут превосходить опиоиды в облегчении трудноизлечимых патологических болевых синдромов.
Имеющиеся клинические исследования эффективности агонистов каннабиноидных рецепторов в лечении острой боли являются скудными и неубедительными в отношении их обезболивающей эффективности.
Послеоперационная боль
Одним из потенциальных свойств каннабиноидов было бы обезболивание послеоперационной боли. Морфин исторически использовался для облегчения послеоперационной боли, но он оказывает нежелательные побочные эффекты.

Послеоперационная боль мешает функционированию и заживлению, и она может вырасти до невыносимого уровня. Однако, нет лекарства для этого состояния, которое производит адекватную анальгезию без побочных эффектов. Некоторые клинические испытания с использованием производных каннабиноидов при послеоперационной боли были проведены или продолжаются.
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз (РС) - это пожизненное хроническое заболевание, при котором нервные клетки подвергаются атаке со стороны иммунной системы, вызывая болезненные мышечные спазмы и многие другие проблемы, включая невропатическую боль. Существует около 1,1 миллиона человек во всем мире, страдающих РС клинические испытания проверили потенциальные медицинские применения каннабиса для лечения симптомов РС, хотя некоторые из них представляют небольшое число пациентов; и есть также данные из ответов на вопросники (см. таблицы).

Курение марихуаны не только помогло остановить спазмы, но и остановило прогрессирование рассеянного склероза.
Хотя курение каннабиса запрещено в некоторых странах, оценки показывают, что от 10% до 30% пациентов с рассеянным склерозом в Европе курят каннабис, чтобы облегчить болезненные и инвалидизирующие симптомы заболевания.

Препараты, приготовленные из цельного растительного экстракта каннабиса, содержащие известные количества ТГК и КБД в качестве основных компонентов, были подготовлены для перорального введения спреем для облегчения симптомов РС, а также для лечения других расстройств с тяжелой невропатической болью. Этот продукт прошел плацебо-контролируемые испытания III фазы, которые показывают, что он уменьшает нейропатическую боль, спастичность и нарушения сна. До сих пор его применение было одобрено только в Канаде.

Кроме того, животные модели рассеянного склероза обнаружили и другое преимущество агонистов каннабиноидных рецепторов, поскольку они, по-видимому, оказывают опосредованные рецепторами CB1 нейропротекторные эффекты, которые были бы полезны для нейродегенерации, происходящей при РС.
Нейропатическая боль
Невропатическая боль, которая часто является хронической, возникает, когда нейроны в головном мозге или периферической нервной системе становятся гиперчувствительными и генерируют аномальные или длительные импульсы. В Европе около 4 миллионов пациентов страдают от невропатической боли. Существует множество причин невропатической боли, включая диабетическую невропатию, постгерпетическую невралгию, поражение плечевого сплетения, фибромиалгию, рассеянный склероз и рак.

Тяжелая невропатическая боль оказалась трудноизлечимой, и данные свидетельствуют о том, что ни один из доступных препаратов, главным образом опиоидов, не эффективен более чем у 50% пациентов. Таким образом, это область значительной неудовлетворенной клинической потребности. Важно подчеркнуть, что агонисты каннабиноидных рецепторов более эффективны, чем опиоиды, в лечении невропатической боли. Для объяснения этого явления были предложены различные гипотезы. Один из них основан на присутствии каннабиноидных рецепторов в первичных афферентных миелинизированных фибрах, поскольку эта боль частично обусловлена спонтанным выделением этих волокон. А-волокна содержат меньше μ-опиоидных рецепторов, чем каннабиноидные рецепторы. Есть свидетельства, подтверждающие эту гипотезу.

Таким образом, WIN 55,212-2, агонист каннабиноидных рецепторов, который менее эффективен, чем морфин, в ингибировании острого болевого ответа, проводимого с-волокнами, является более эффективным ингибитором феномена ветра (феномена, который способствует развитию гипералгезии и аллодинии). Другая гипотеза основана на том, что, в отличие от опиоидов, каннабиноиды не теряют эффективности в управлении нейропатической болью, поскольку в этой ситуации исчезает меньше рецепторов (разрушение первичных афферентных волокон ризотомией или введение неонатального капсаицина уменьшает экспрессию CB1-рецептора меньше, чем экспрессия опиоидов). Напротив, в заднем роге наблюдается меньшая экспрессия опиоидных рецепторов.
Это означает, что агонисты каннабиноидных рецепторов обладают большей способностью подавлять патофизиологические механизмы, такие как феномен возбуждения, связанный с этим типом боли.

Поведенческие исследования показали, что каннабиноиды уменьшают тепловую и механическую аллодинию в моделях невропатической боли у крыс. Интратекальное введение CP55, 940 в моделях невропатической боли (хроническая лигация спинномозгового нерва L5/6) или острой боли (щелчок хвоста) ослабляло тактильную аллодинию и индуцировало тепловую антиноцицепцию. Эти антиноцицептивные эффекты, по-видимому, опосредуются главным образом рецептором CB1, но некоторые данные также предполагают роль рецептора CB2-опосредованной антиноцицепции как при острой, так и при нейропатической боли.

Онкологическая боль
Боль является одним из наиболее частых симптомов у больных раком, и Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует им получать адекватное обезболивание.

Каннабиноиды относятся к числу соединений, разрабатываемых для лечения этих пациентов. И они, по-видимому, обладают анальгетической активностью (см. таблицу).Также ведется работа по оценке эффективности препаратов экстракта каннабиса (содержащих ТГК и КБД) для облегчения онкологической боли (нейропатически связанной с онкологической болью). Около 40% онкологических больных страдают той или иной степенью невропатической боли.
Фибромиалгия
Это заболевание характеризуется наличием генерализованной боли во всем теле, подтвержденной наличием болезненных точек при пальпации по крайней мере в 11 из 18 точек, установленных для постановки диагноза. Фармакологическое лечение обычно состоит из трициклических антидепрессантов в сочетании с НПВП. Хотя нет конкретных клинических исследований применения агонистов каннабиноидных рецепторов для симптоматического купирования этого заболевания, имеются данные, подтверждающие их терапевтический потенциал благодаря противовоспалительным и седативным свойствам.
Мигрень
Мигрень определяется как вазомоторная головная боль, характеризующаяся ее пульсирующей природой, наличием кризисов и периодическим возникновением. Она обычно гемикранеальная и сопровождается генерализованной сенсорной гиперэстезией, чувствительностью к свету и шуму, тошнотой и/или рвотой. Для ее лечения используются алкалоиды спорыньи и агонисты 5-HT1D серотониновых рецепторов. НПВП, кодеин и кофеин также широко используются.

Исторически каннабис был предписан для лечения мигрени в начале 20-го века. В настоящее время антимигринные свойства каннабиса признаны, и существуют исследования, подтверждающие, что облегчение боли, которое он производит, сравнимо или лучше, чем то, которое достигается с эрготамином и аспирином. Наиболее эффективным путем введения является вдыхание из-за его быстрого действия.

Противорвотные и сосудорасширяющие свойства каннабиноидных соединений являются дополнительными преимуществами, которые поддерживают его использование в качестве альтернативного лекарства при мигрени, рефрактерной к традиционной терапии.
Спастичность
Спастичность влечет за собой повышенное сопротивление пассивному движению. Помимо других недостатков, она вызывает боль как таковую, а также вторичную по отношению к жесткости суставов.

Среди предлагаемых терапевтических мероприятий - устранение или уменьшение ноцицептивных раздражителей, реабилитация (профессиональная физиотерапия), применение спазмолитических препаратов. Клинические испытания оценивали эффективность каннабиноидов в различных костно-мышечных образованиях, сопровождающихся выраженной спастичностью.
Синдром Фантомной Конечности
Пациенты, перенесшие ампутацию конечности, могут испытывать в ампутированной зоне определенный тип нейропатической боли. Фармакологическое лечение этого состояния является сложным и основано в основном на применении противосудорожных препаратов.

Использование каннабиноидов подтверждается их эффективностью в облегчении невропатической боли. В клинической практике получены многообещающие результаты.
Как применять CBD
КБД может быть интегрирован в вашу повседневную жизнь — это очень просто. Мы рекомендуем вам выбрать метод использования - КБД масло
CBD продукты и законодательство
Все представленные продукты из особых растений с содержанием CBD являются на 100% законными в соответствии с законодательством ЕС. Они изготовлены из законных сельскохозяйственных сортов, которые содержат легальный уровень ТГК (менее 0,2%). Семена используются для производства масла, протеина, а также для употребления в очищенном и неочищенном виде. Трава используется для чая, экстрактов КБД, для производства мазей и косметики.

Все продукты НЕ ОКАЗЫВАЮТ психо-активного влияния на сознание человека и животных.