Учитывая, что активация рецептора CB1 в доклинических исследованиях, как было показано, способствует образованию избыточной соединительной ткани и коллагена, в то время как активация рецептора CB2 имеет противоположный эффект, фармацевтические исследователи нацелены на разработку препарата, который обходит CB1 при одновременном повышении влияния на CB2. Упомянутый как «селективный агонист CB2», такое соединение, по-видимому, обладает потенциалом для лечения склеродермии.
Более того, рецепторы CB2 локализуются в основном за пределами головного мозга и, следовательно, не отвечают за опосредованные ТГК психоактивные проявления. Препарат, который избирательно нацелен на рецепторы CB2, не будет вызывать каких-либо психоактивных побочных эффектов, связанных с активацией CB1 - и это большой плюс с точки зрения получения одобрения FDA.
Воодушевленные потенциалом разработки лекарства от склеродермии, несколько компаний делают ставку на селективные агонисты CB2, которые в настоящее время проходят клинические испытания. Ajulemic acid (AJA), под торговой маркой Lenabasum, находится на
третьей стадии испытаний. И перорально вводимый, частично синтетический каннабиноид, полученный из КБД, называемый EHP-101 (ранее VCE-004.8), проводит
первую фазу. Было показано, что оба эти соединения снижают выработку избыточных тканей на моделях грызунов, и оба хорошо переносятся.
Еще неизвестно, принесут ли эти усилия свои плоды. Хотя ранее предпринятые попытки превратить синтетические агонисты CB2 в эффективные терапевтические методы не увенчались успехом, прогресс современных клинических испытаний обнадеживает. Но нельзя сказать, когда эти препараты от склеродермии могут поступить в продажу. Между тем, легкодоступные цельные растительные средства уже могут быть жизнеспособным вариантом для пациентов со склеродермией в тех штатах, где медицинское употребление каннабиса является законным.