МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА cbd

CBD
при хроническом стрессе

Хотя «хроническая нервозность» (по-другому хронический стресс или неврастения – прим. ред.) не звучит, как столь серьёзное психологическое расстройство, как хроническая депрессия, или посттравматическое расстройство личности, на практике, оно также оказывает существенное и постоянное влияние на качество и образ жизни страдающих от него людей.

Недугу, в той или иной степени, сопутствует патологическая скромность, связанна со страхом быть раскритикованным или «опозоренным», регулярная нервозность, приводящая к стрессам и связанным с подобным давлением физиологическим недугам, вроде болезней сердца и пищеварительной системы, а также, в некоторых особенно острых случаях, постоянное одиночество и жизнь в нищете, ввиду постоянного беспокойства о возможных ошибках, предательствах и прочих, зачастую надуманных, но вполне реальных для больного человека тревогах.

Иными словами, вне зависимости от тяжести и формы, хроническая нервозность, по факту обрекает человека на постоянную жизнь в страхе и стрессе, что существенно ухудшает его здоровье и ограничивает перспективы, мешая следовать своей мечте, а в особо острых случаях, исполнять обычные ежедневные функции, в виду постоянного, ужасного и парализующего чувства тревоги и ожидания неудач.
КБД в терапии физиологических симптомов повышенной нервозности
Основным компонентом проявления нервозности являются определенные формы активности нервных центров головного мозга, точнее, излишняя стимуляция определённых его секторов. От данных центров обработки сенсорных и мыслительных процессов, импульсы, вызывающие тревожные ощущения и страх, фильтруются через отделы лимбической системы мозга, позже оказывая дальнейшие физиологические реакции на тело и автономную нервную систему организма, стимуляцией выработки разных групп гормональных соединений в области гипоталамуса.

Собственно, автономная нервная система организма (она же вегетативная система организма) разделена на функциональное противоположные части: Симпатическую нервную систему, обрабатывающую сознательно воспринимаемую разумом организма человека информацию и парасимпатическую нервную систему, отвечающую за обработку инстинктивных реакций, вроде феномена реакции «бей или беги» отвечающей за восприятие организмом опасных ситуаций и автоматической реакции на возможные раздражители.

В основном, нервозные расстройства связаны именно с повышенной активностью симпатической системы (можно сказать, с её чрезмерно повышенной активностью), из-за которой, страдающие от нервозных и панических расстройств лица постоянно мысленно прогоняют через своё сознание разные реальные и надуманные угрозы. Ввиду связи данной системы со всеми органами тела, при её чрезмерной активности, нагнетаемый подобными мыслями стресс начинает сказываться на организме, проявляясь в массе соматических эффектов, затрагивающих его работу, в частности, выводя все биологические системы тела из состояния гомеостаза.
Как нервозность проявляется. Признаки:
  • Непреднамеренные сокращения мышц (нервные тики, дрожь)
  • Повышенная выработка гормонов (в частности, соединений провоцирующих реакции страха/паники и агрессивность)
  • Повышенный уровень кровяного давления и высокий ритм сердцебиения
  • Дисбаланс уровня влаги в тканях организма (дегидрирование ввиду повышенного потовыделения)
  • Увеличенный ритм дыхания (гипервентиляция)
  • Повышенная активность иммунной системы организма (соматические боли и ощущения дискомфорта)
  • Повышенный уровень выработки и усвоение энергии клетками организма (резкое ощущение голода, вызывающее склонность к употреблению пищи для успокоения нервов)
Влияние стресса и нервозности на функционирование органов пищеварительной системы:
В данном случае, физиологические эффекты, ощущаемые в работе кишечника и желудка, являются продуктом взаимодействия между чрезмерно активной симпатической системой организма и парасимпатической системой, что проявляется в выделении ряда гормональных соединений, выводящих пищеварительные органы из режима нормальной работы.

Воздействие симпатической системы на блуждающий нерв, являющийся узлом связи данной части нервной сети организма с парасимпатической нервной системой, провоцирует резкий выброс ацетилхолина, путём передачи усиленных нервных импульсов в область энтереальной (то есть, связанной с органами пищеварения) автономной нервной системы тела. Поскольку данное вещество отвечает за сокращение мышц кишечника, его избыток может привести к существенному усилению подвижности тканей органа, что проявляется раздражении кишечника и приступах диареи. Подобным образом, проявляются характерные симптомы Синдрома раздражённого кишечника, также связанного с дисфункцией нервной регуляции сигналов в энтеральнной/парасимпатической нервной системе пациента.

В данной ситуации, как демонстрирует практика самолечения, так и частные эксперименты, фитоканнабиноиды могут дублировать эффект эндогенных соединений, в частности анандамида, которые исполняют роль важного модулятора состояния расслабления мышц кишечника, позволяя органу, непосредственно, усваивать питательные вещества из проходящего через его полость материала, а не просто пропускать его. Как повышение анадамида в организме, так и его замещение фитоканнабиноидами, вроде ТГК или малых порций КБД, оказывает активационный эффект на рецепторы СВ1 группы, принадлежащие к сети эндоканнабиноидной системы тела, в свою очередь модулируя реакции, связанные с ацетилхолином, тем самым замедляя сокращения кишечных мышц и нормализуя работу органа, предотвращая диарею.

Любопытно, но в противоположном случае, то есть, в ситуации с запором на нервной почве, вызванным вариацией дисфункции гормональной реакции, проявляющейся в угнетении выработки ацетилхолина, высокие порции КБД могут иметь противоположный терапевтический эффект, по факту блокируя работу СВ1 рецепторов (судя по всему, оказывая перегрузку его чувствительности) тем самым позволяя гормону скапливаться в тканях органа, тем самым реактивируя движение в тканях как тонкой, так и толстой кишки.
Влияние КБД на ощущения тошноты на нервной почве:
Помимо влияния на работу кишечника и желудка, как эндогенные каннабиноиды, так и их растительные аналоги могут воздействовать на механизмы, связанные с ощущением тошноты, проявляющейся на нервной почве у некоторых субъектов.

В данном случае, по примеру опытов использования каннабиноидов в борьбе с рвотной реакцией, связанной с химиотерапией рака, было установлено, что равная смесь (1:1 в соотношении веществ) ТГК и КБД крайне эффективно блокирует бессознательную реакцию рвотного рефлекса, блокируя отвечающий за неё рецептор 5-HT3, путём косвенного воздействия через связанные СВ1 и СВ2 соединения. Вполне очевидно, что поскольку принцип активации данной реакции является фундаментально одинаковым для ощущения тошноты, вызывным стрессом, можно уверено утверждать, что применение смеси ТГК и КБД сможет подавить подобный симптом, при этом не произведя реакцию опьянения (В данном случае, КБД также уравновесит психоактивные эффекты ТГК, фактически сведя их на ноль при использовании смесей с равным или преобладающим содержанием КБД).
Влияние КБД на проявление тревожных реакций психологического происхождения (сознательный страх
и фобии):
В проявлении страхов и панической реакции сознательного характера, участвует миндалевидное тело мозга, тесно связанная с информационным фильтром лимбической системы. Связанный с работой центра памяти, гиппокампа, орган мозга, обрабатывает информационные импульсы из коры головного мозга, провоцируя физиологическую реакцию, в форме выделения гормонов (в данном примере, гормонов, отвечающих за страх и паническую реакцию) в зависимости от устойчивой, заученной мозгом информации.

Иными словами, обрабатывая данные опыта и памяти организма, лимбическая система, в связи с миндалевидным телом и гиппокампом, определяет заученные реакции на определённые раздражители, вызывая подходящую (или, в случае повышенной нервозности, чрезмерную) гормональную реакцию организма. Соответственно, исходя из некого сознательного страха, вроде боязни высоты, опасения потери работы, страха перед угрозой насилия или иных возможных фобий, миндалевидное тело настраивает мозг и нервную систему организма на состояние повышенной осторожности, проявляющейся в стрессе, повышенной концентрации внимания и вспыльчивости. Подобным образом, действуют и наиболее острые формы тревожных расстройств, а именно, посттравматическое стрессовое расстройство психики, которое провоцирует описанную реакцию паники, при получении мозгом информации о триггере, связанном с соответствующим стрессовым событием.

Как демонстрируют эксперименты, как с животными субъектами, так и людьми-добровольцами, диагностированными разными типами тревожных расстройств, КБД, в порциях около 400 миллиграммов, эффективно подавляет передачу импульсов, провоцирующих стрессовые реакции от гиппокампа, тем самым предотвращая выработку кортизола (гормона стероида, модулирующего реакцию страха и агрессии). При пониженном выделении данного вещества, судя по результатам испытания с визуальными стимулами-триггерами, субъекты демонстрировали существенно пониженную сознательную стрессовую реакцию на раздражители, а также общее понижение нервной активности в области цепочки лимбической системы-гиппокампа-миндалевидного тела при столкновении с подобными триггерами, что подтверждается результатами томографии. Предположительно, подобные заученные тревожные реакции на определённые триггеры, вне зависимости от их типа и природы (будь то визуальная информация, звуки или физиологические ощущения), нарушают выделение эндогенных модуляторов нейронной активности, в частности анандамида, что собственно и может приводить к столь бурной реакции, вроде агрессии и паники, у субъектов с повышенной нервозностью или ПТСР, при столкновении с триггерами.
Как применять CBD
КБД может быть интегрирован в вашу повседневную жизнь — это очень просто. Мы рекомендуем вам выбрать метод использования - КБД масло
CBD продукты и законодательство
Все представленные продукты из особых растений с содержанием CBD являются на 100% законными в соответствии с законодательством ЕС. Они изготовлены из законных сельскохозяйственных сортов, которые содержат легальный уровень ТГК (менее 0,2%). Семена используются для производства масла, протеина, а также для употребления в очищенном и неочищенном виде. Трава используется для чая, экстрактов КБД, для производства мазей и косметики.

Все продукты НЕ ОКАЗЫВАЮТ психо-активного влияния на сознание человека и животных.