В проявлении страхов и панической реакции сознательного характера, участвует миндалевидное тело мозга, тесно связанная с информационным фильтром лимбической системы. Связанный с работой центра памяти, гиппокампа, орган мозга, обрабатывает информационные импульсы из коры головного мозга, провоцируя физиологическую реакцию, в форме выделения гормонов (в данном примере, гормонов, отвечающих за страх и паническую реакцию) в зависимости от устойчивой, заученной мозгом информации.
Иными словами, обрабатывая данные опыта и памяти организма, лимбическая система, в связи с миндалевидным телом и гиппокампом, определяет заученные реакции на определённые раздражители, вызывая подходящую (или, в случае повышенной нервозности, чрезмерную) гормональную реакцию организма. Соответственно, исходя из некого сознательного страха, вроде боязни высоты, опасения потери работы, страха перед угрозой насилия или иных возможных фобий, миндалевидное тело настраивает мозг и нервную систему организма на состояние повышенной осторожности, проявляющейся в стрессе, повышенной концентрации внимания и вспыльчивости. Подобным образом, действуют и наиболее острые формы тревожных расстройств, а именно, посттравматическое стрессовое расстройство психики, которое провоцирует описанную реакцию паники, при получении мозгом информации о триггере, связанном с соответствующим стрессовым событием.
Как демонстрируют эксперименты, как с животными субъектами, так и людьми-добровольцами, диагностированными разными типами тревожных расстройств, КБД, в порциях около 400 миллиграммов, эффективно подавляет передачу импульсов, провоцирующих стрессовые реакции от гиппокампа, тем самым предотвращая выработку кортизола (гормона стероида, модулирующего реакцию страха и агрессии). При пониженном выделении данного вещества, судя по результатам испытания с визуальными стимулами-триггерами, субъекты демонстрировали существенно пониженную сознательную стрессовую реакцию на раздражители, а также общее понижение нервной активности в области цепочки лимбической системы-гиппокампа-миндалевидного тела при столкновении с подобными триггерами, что подтверждается результатами томографии. Предположительно, подобные заученные тревожные реакции на определённые триггеры, вне зависимости от их типа и природы (будь то визуальная информация, звуки или физиологические ощущения), нарушают выделение эндогенных модуляторов нейронной активности, в частности анандамида, что собственно и может приводить к столь бурной реакции, вроде агрессии и паники, у субъектов с повышенной нервозностью или ПТСР, при столкновении с триггерами.